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チョコっと季節ハズレ・・・ではなく
2012 / 03 / 12 ( Mon )
バレンタイン時に作ったチョコレートケーキのレシピを紹介します。
今更ですね・・・でも実は金曜に作ったのです。


120312-1.jpg

参考にするのは、『スクエア型ひとつでざっくり作るケーキ』というレシピ本です。


120312-2.jpg

この本の66,67ページに載ってる『フォンダンショコラ風のしっとりチョコレートケーキ』をちょっとアレンジして作ります。

レシピは長いので、記事の下の追記【more】にて載せておきます。


120312-4.jpg

あちち。焼き立てです。スクエア型 → パウンド型2本で作ります。
そうすると、1本は自宅・味見用、もう1本はプレゼント用になります。


120312-3.jpg

断面図。
上はカリカリ、中はしっとり。


120312-5.jpg

ラッピングは薄・濃2種のピンクで十字に包んで、オレンジの紙リボンで結びました。

おやっ、ハロウィン?
今3月だよ。なんて季節ハズレな・・・と思いますか?
いいえ、これには理由があるのです。


120312-6.jpg

さて、次回はこのチョコレートケーキの行方をお伝えします(^^)

このらんの映っている背景は、ケーキを持って行った先の向かいの建物になります。


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ケーキのレシピは追記【more】からどうぞ(^^)

↓ ↓ ↓
【材料】
卵・・・・・2個
グラニュー糖・・・・・80g
無塩バター・・・・・100g
板チョコレート(ビター100g+ミルク100g)・・・200g
ブランデー・・・・・大さじ2
生クリーム・・・・・大さじ1
ココア・・・・・20g
薄力粉・・・・・20g


【作り方】
1.ココアと薄力粉は合わせてふるっておく。
2.ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、白っぽく、ふんわりきめ細かになるまで泡立てる。
3.バターとチョコレートはいっしょに湯煎で溶かして混ぜ、粗熱をとって生クリーム、ブランデーを混ぜる。
4.2に3を一度に加えて混ぜる。
5.4に1を加え、手早くさっくり混ぜる。
6.オーブンペーパーを敷き込んだ型に流し込み、180℃に予熱したオーブンで25分程焼く。


*本来のレシピは板チョコではなく、チョコタブレットと書かれていました。板チョコで十分OK。
*生クリームを入れたのはアレンジです。入れなくてもそこまで大差無いかと。
*焼き上がりで型から抜きにくいのは主に底なので、底だけにペーパーを敷いて、側面は無塩バターを塗っておけば抜きやすい。
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